交流的真谛

许多人说别人好不是真的为了说别人好,而是为了标榜自己的品质;许多人说别人不好不是真的觉得不好(抑或是虚伪的时间太长,自己也不知道自己是不是觉得人家不好),而是贬低他人以抬高自己。

在日常的交流之中,准绳在于深刻。从别人的观点中吸收深刻的东西以充实自己就好。
如果准绳是深刻,就算别人有明显的疏漏也没有必要去反驳。在绝大绝大多数的时刻,反驳很矫情,只是为了标榜自己。
如果准绳是深刻,反驳如果不能带来更多的深刻就没有必要去反驳。

这是一种从容。

其实这样的标准非常之高,没有人能做得到。比如说,我八卦一下,你在美国物理学大会上做学术报告,肯定有人会提问的。这时候提问的目的只有两种,一种是你和他的学说相近,他要提醒你更是要提醒大家不要忽视他的工作,另一种是他和你的学说相反,他要刁难你,跟你掐架,扩大自己的影响。

真正有意义的交流是真诚的希望,希望能给双方都带来更多的深刻,或是智力上的喜悦,或是心灵的涤荡与冲击,或是其他。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s