至善,文化大革命,继往开来

一 关于至善

三纲八条已经被绝大多数人淡忘了吧?大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

中国是五千年的文明。但这个似乎不是特别重要了。我们吃着一样的麦当劳肯德基,读着一样风格的文章……那么多人看《南方周末》,可多少人能写得出钱钟书或是鲁迅那样传统的中文?
由于许许多多的原因,我们的传统逐渐被割裂。现在的年轻人不读经典了。

追求至善是中国的一个传统。这是文人士大夫的传统,底层的人恐怕不买帐。文人的不一定是好的,但这个传统是好传统。

追求是无上限的,不应该有一个止境。至善是一个彼岸的目标,永远不可能达到,如果我们真心信奉这种完美主义的伦理学,我们的追求也就注定不应该停止。

二 死守成见

成见和偏见不同。被大众讥讽为偏激的人,大多数是杰出的,只不过是杰出到常人无法理解,因为常人囿于成见。偏见是可以改观的,可以与时俱进的,而成见的持有者大抵是死守着成见不放。中国社会中的大多数人是后者。如果中国的传统依旧占有统治地位,这样的行为会遭到鄙视。但这个社会的评判体系已经发生了根本的改观。

死守成见,按我们的传统,应该被批评,被唾弃。但我们已经没有传统了。

三 文革

中国传统的精英阶层已经被消灭了。中国的传统文人的经济基础无非是两个,剥削农民,做官或帮闲。中共之后,旧式文人已经彻底灭绝,而中国的资本家甚至没有来得及形成气候。中共的革命确实是非常震撼的,革命的破坏力涤荡人心,把精神领域的秩序完全彻底地颠覆了。美国英国的文化虽然在一直变,但他们的最精英的思想没有被斩断。精英的思想是保存在人心里的,那里的资本家没有遭到毁灭性的打击,有二战,有经济危机,但资产阶级一直稳定地存在,于是他们的精英思想也就一直稳定的存在。中共当政之后是几十年的大混乱,胡风不过说了几句话便入狱,知识分子百花齐放最后被引蛇出洞,彭德怀到处咬人最后自己被咬,然后是轰轰烈烈的文化大革命。传统总是要有足够多的有足够高的教养和素质的一批人来传承的,但这批人的下场如何?国家主席被折磨死,元帅将军被折磨死,省委书记被折磨死,或者他们自己了断自己,或者,命大一点的,在监狱里面熬到伟大领袖逝世。肉体都不存在,何谈精神?且不说活下来的人必须天天面对伟大领袖宣誓效忠,努力进行思想改造。学生蜂拥而上,想出各种办法折磨自己的老师,或者把老师打死,这种事情绝对不会在美国发生,因为那里的人有稳定的价值观,不会突然之间不知道什么是好什么是坏。可是中国人确实不知道什么应该是好什么应该是坏了。伟大领袖没有看到这个问题的严重性。我们先前是按照孔夫子那一套东西生活的,突然之间,孔老二被打倒了。这其实也不一定是坏事,只要我们有能力创造出一套更好的准则让人们去遵循,可惜的是伟大领袖以及伟大领袖领导下的各路神仙没有这个能力。伟大领袖写了许多诗词,看了许多历史,写了一些散文,仅此而已。Maoism纯是胡扯。创造出一个主义,一个ism,Lenin可以,Mao没那两把刷子。他不但理论水平不行,从行为艺术的角度看,作为一个心重、城府深、非常记仇的农家子弟,他在世俗世界里的所作所为也完全不能让我们当作榜样。

我其实不反对个人崇拜,只要这个人很神,足够牛,牛到能创造一个ism。比如你去崇拜释迦牟尼,我不反对,虽然我反对佛教。尽管我觉得佛教有这样那样的缺点,但我相信,佛教有比较完善的经济结构社会组织系统以及伦理准则,如果一个地区或是一个国家的所有人都坚持信佛,这个地方就算不会完美,也最起码不会乱套,不会像文革那样是非不分。

但事实是,没有这样一个人嫩够如此之神。人不是神仙,人不能做无限伟大的事情。但凡是人能做的,必然是有限的。所以我反对现实中的个人崇拜。还拿释迦牟尼说事,其实他只是一个符号,佛教走到今天,是无数僧人努力的结果。

四 继往开来

中国的精神领域的混乱从文革开始就已经无可避免了。旧的东西已经没有了,新的东西在什么地方?

作为个体,形成自己的成熟的价值体系并不难。但一个稳定的社会需要稳定的文化,需要稳定的价值观,中国也需要重塑一个欣欣向荣的精英群体,维持一个高尚的精英文化。

我比较悲观。我不知道中国需要多少年才能完成这一任务。我也不知道中国的传统是否应该得到传承。

现在的中国的大学生显然没有了古典文人三纲八条的追求,也没有了古典君子的气度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s