师傅和徒弟

一 钱学森作为老师

钱学森的光荣事迹已经被拍成电影了。电影《钱学森》里美国教书那段应该是在mit不是caltech。当时美国东海岸的种族主义还是很露骨的,钱自己是中国人,老师是犹太人,两个人在mit都不爽,后来一起跳槽到caltech。

他和老板个人关系非常甜蜜蜜,事业的主要支持者也是老师冯卡门。电影里这个事情应该重点强调。混圈子,有一个学界大牛的支持是非常重要的。钱在美国之所以牛逼不仅仅是因为自己聪明努力,聪明人多了去了。最起码一点是老板给他保证了资源。当时的地球上,有几个人玩得起风洞和火箭(波音玩得起,你看看人家开的公司现在成啥了)?而且很多尖端技术是师徒传承的,冯卡门的老师是大师,冯卡门本身是大师,而且对钱的指导没有保留,钱在师承的基础上做得也确实非常出色。这是真正的站在巨人肩上。

电影里的冯卡门说自己老了,快见上帝了。他其实给银幕外的观众朋友们指了一条明路,你们以后找老板就找我这样的愿意照顾年轻人的老头子。钱说了一些肉麻话表达了farewell的意思和对老师的感激,其实话说得不过分。中国山沟里放羊的有的是聪明人,不就是因为过去平等贫穷的共产社会和现在穷人永远贫穷的自由民主社会而在山沟里放一辈子羊么。用算命的术语说,钱学森有贵人相助。

但在美国自立门户,钱显然是没人脉没资源了。他成不了美利坚的党和国家领导人,开公司也绝不可能经营成波音的水平。那时候的美国学界,学霸都是白种男性,偶尔搞个花瓶可能搞(这是个动词)个女的,但绝不可能是这种有色人种尤其是第一代有色移民。所以在mit,学生问问题,钱学森很屌很嚣张,你学得会学不会,关我屁事?

在中国教学生很nice,那是因为现在人家是开山鼻祖了,手底下的以后都是自己小弟,该罩着一定不惜一切代价罩着,浪费多少时间也不怕,有问题尽管问哈,教你直到教会为止。知道人家是怎么当老大的了吧?同样作为党和国家领导人,薄先生把公安局局长叫过来扇耳光啥的,弱爆了弱爆了。

“那两个方程我看不懂是怎么推的—(不说话)—为啥不回答问题—这不是一个问题而是一个陈述句”是Dirac的知名桥段,但这段在中国和美国当老师的对比也许是有事实基础的,不好说。钱学森曾回忆说30年代mit的教学颇扯淡。奥本海默从哈佛毕业觉得美国没前途,跑欧洲待了几年,回来就是宗师了。是不是那会老师都那德行?

二 丘成桐和他的徒弟

我觉得高级知识分子吵架,越是脸红脖子粗越有可能是真正吃亏的一方,越是沉着冷静越有可能是事先早已算计好的。个人观点是,李政道多次失态暴怒,杨振宁始终城府极深,有可能他们在合作关系中的地位并不平等,而且是李政道贡献极大。

我还觉得,基于同样的道理,在北大的一群人和丘成桐之间,有可能丘成桐是真正吃亏的。田刚的意思是老子自己很牛逼,跟你毛关系没有。丘成桐的意思是,没我传授给你的私人秘籍,就凭你那点本事能在mit找到工作?

理工科虽然比较开放民主,但师徒传承还是很重要的,大师一般都是老一辈大师的徒弟。像爱因斯坦那样完全依靠自己的能力进入学界最前沿并且做出伟大贡献最终成为大师的非常少,一般人都要靠前辈大师带一把。而且学术界最前沿,没有成熟的教程,自己悟不出来只能靠老师带。老师如果不靠谱,聪明学生误入歧途一辈子一无是处的比比皆是,师傅尽心尽力,师徒也不见得不会事后反目。到底老师传授的秘籍和学生的努力哪个重要,这个不是本文的主旨。但是有人帮忙总比有人捅刀子强。

相比师徒反目的种种幺蛾子狗血剧情,钱钟书和冯卡门幸福得像童话里从此过上幸福快乐日子的王子和公主。冯卡门毫无保留地夸自己学生水平高,比自己厉害,钱学森一个劲感念老师的恩德,说老师好话也是不遗余力。

三 人情

后来受美国军方高层指使,FBI各种手段迫害钱学森阻止他回国的时候,加州理工的朋友面对所谓的美国国家利益,还是站在钱学森一边的,力所能及地帮助他,当然他们面对国家机器很渺小,帮不上什么大忙。不过有一件事情还是很有趣,加州理工的校长跟钱学森说,你要回中国,这件事情以后到底怎么发展无从预料,以后咱们可能再也见不到了,不过你家儿子以后上学如果来美国要到加州理工。八十年代。钱学森的儿子真的去了加州理工,录取工作恐怕就是走了一个形式,钱学森的儿子被文革耽误了,按常理肯定考不上加州理工。加州理工还给钱学森发了一个杰出校友奖,钱学森受迫害的时候手稿在他参与创建的jpl散成一片,他的朋友给他收起来整理好,和那个杰出校友奖章一并送到中国。

我一直觉得钱学森人缘这么好(老师倾囊而授,领导主动给他走后门,朋友一直惦念着),还是有人格魅力的。要想在学界和业界都能有这么大成就,人品还是重要的。

四 未来的老师

2010年的中国其实跟1930年的美国很像,做数学也好研究理论物理也好,不出国都没前途,最有前途的方向在外国。但是三十年河东三十年河西,过了三十年,美国60年代俨然是世界学术的中心了。中国过30年,也许会一样牛逼。

现在做数学和物理的同学其实正好赶上了好时候。现在去美国找一个善良又牛逼的老头,把你培养一下,如果你聪明又努力,二十年后再回来当老师带学生,三十年后中国崛起了,你的学生翅膀也都硬了,你就是中国的奥本海默了。

我希望自己还能再活30年。

又及

曾经最喜欢的社区豆瓣网现在已经很冷清,有趣的用户基本都流失了。目测,冷清的趋势将要继续。不过我还是很怀旧地把这个文章贴到了豆瓣,算是一种纪念吧。

跳转影评页面(或复制url:)http://movie.douban.com/review/6876748/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s