科学和政治(人口大量繁殖)带来的异化

异化问题
逻辑学,类本质,人和人的类本质的异化。什么是人?人的类本质是什么?这个要靠进化问题来回答。

异化和政治,中国古代史
李广和霍去病比较起来非常有趣。李广素来与手下同甘共苦,而霍去病穷奢极欲不顾士兵的死活,依然打胜仗。事实证明,不把士兵当人看人,只把他们当成是一种资源,并不会影响政治斗争(这里表现为战争)的结果。

武则天大肆屠戮宗室和关陇权贵的反人类行为事实上也并没有影响到帝国的经济。经济收到影响主要是叛乱造成的。

两个中心:政治和科学中心。你的生活风光还是不风光,取决于你离中心的距离。

纸牌屋里的underwood说,reymond是真正懂得金钱和权力关系的人。金钱的最大意义在于交换政治权力,金钱换距离。

自然科学的抽象和反直觉。科学和科学家是没有关系的,至少关系不大。科学超出了人类直觉。任何跟社会相关的事情都不是科学。科学的经验完全是后天训练出来的,有就是有,没有就是没有。西方人都死光了,中国人搞出来的自然科学除了符号可能不一样(比如可能使用天城体梵文而不是希腊字母),其他是不可能有区别的。

技术,能源,资本主义。技术和能源和自然资源变成了一个以货币为单位的数字。

异化问题和女性问题。拜金主义主要体现于女性。对于女性的择偶影响巨大。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s