物理需要多少数学?

数学就是数学,其思想,鉴赏品味,发展计算工具的思路,都是普世价值,都是一回事。不应该有中国特色或者物理特色或者应用数学特色。如果物理没有可以解决的问题了,学习物理只需要学习现在大学里面教的数学。如果承认物理依然有未能解决的难题,那么,如果有人认为解决这些难题只需要用到现在大学里面教的数学,这是你认为而已。这是一个十分重要的学术观点,然而只是观点,就算你是对的,也是需要论证的,而不是天经地义的。连这个问题都重要性都意识不到的话,是相当可悲的。

如果只说自己是某牛逼大学毕业的,这叫诉诸权威,在逻辑上根本靠不住。

然而我国似乎只在意权威。这是靠不住的。完全有理由认为下一场科学革命不是中国人做出来的。参见朗道和霍金。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s