马克思的批判,共产主义的理想

我想谈些哲学问题。异化是无法避免的。

巨大的金钱是一种异化,七个八个九个十个零是人类无法理解的。只要你认同人类应该继续促进科技进步,异化就无法避免。

科学的定义是什么?科学实际上不是少数希腊人的游戏,科学是从实验来的。现在的科学实际上就是做一件事情,做实验的要给出可靠的数据和结果,做理论的要给出预言。随着科学技术的进步,人们感兴趣的问题早就超越了人们的感官所能够感知的范围,必须制造专门的仪器,比如显微镜,电子显微镜,扫描隧道显微镜,CMS实验的几十个人高的大探测器。

我觉得,墨子的光学实验比希腊人的几何学更有资格叫做“科学”。

共产主义和异化。共产主义的理想是资源的合理分配。现在的资源是集中在古代贵族和现代资本家和他们的帮闲手里。这并不一定合理。这是共产主义要改变的。共产主义希望人尽其用。

初中课本的“私有制和社会化大生产的矛盾”如何理解?社会化大生产的典型的代表是航空工业。中国应该造100架an124,但是美国人是不可能造出来的。苏联的飞机客货两用,平时运货(苏联解体二十多年了,俄罗斯航空现在都还使用镰刀斧头的标志),战时服从国家意志。苏联模式到底好还是不好,是个比较复杂的话题。单说航空工业,苏联人比欧美是不差的,这就是因为美国的私有制拖了他们的社会化大生产的后腿。事实上到苏联解体的时候,苏联航空工业并不落后。

真诚。制造发动机的野蛮人。

在巨大的金钱面前仍能够保持赤子之心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s